Gemüsekalender: Aussaat-, Pflege- und Erntekalender

Kohlarten

Brokkoli und Blumenkohl
für Pflanzung im April und Mai Vorkultur ab ab April ins Freiland; spätester Erntebeginn bei Brokkoli je nach Sorte März in Töpfen (unter Glas); ab April Aussaat Pflanztermin Mitte Juli; Abstand 6-8 Wochen nach der Pflanzung; Blumenim Freiland auf Anzuchtbeet (unter Vlies) mindestens 40 x 40 cm kohl erstmals nach 10 Wochen 

Kohlrabi

Vorkultur ab Anfang März; Freiland ab Ende erste Freilandpflanzungen mit ab Juni bis Oktober (Kulturdauer jeweils März; Folgesätze alle 4 Wochen bis Mitte Juli; vorkultivierten Jungpflanzen 10-12 Wochen); Achtung: Bei ungleichmäßiger Abstand 30 x 30 cm ab Mitte März (30 x 30 cm) Knollenbildung wurde zu tief gepflanzt 

Kopfkohl

(Weißkohl, Warme Vorkultur ab Februar (Frühkohl); mittel- Frühkohl ab März (unter Vlies); Frühkohl ab Mitte Juni (bei zu später Ernte Wirsing, Rotkohl) frühe Sorten ab März ins Frühbeet; Spätkohl mittelfrühe Sorten ab April bis platzen die Köpfe!); mittelfrühe Sorten ab Mitte ab April ins Freiland (Anzuchtbeet) Mai; Spätkohl Ende Mai bis Juni Juli; Spätkohl ab September bis November

Wurzelgemüse

Kartoffeln
Vermehrung nur über Pflanzgut üblich; vorgekeimte Frühkartoffeln ab Frühkartoffeln 10-12 Wochen nach der vorkeimen von Pflanzkartoffeln ab Februar; März/April (Bodentemperatur Pflanzung; Lagerkartoffeln ab September lohnend: Delikatess-Sorten und alte Sorten mindestens 3°C) 

Knollensellerie
ab Anfang März in Saatschalen; lange Keim- ab Anfang Mai, früher nur ab Ende September; nicht zu früh ernten - zeit; nach 4-5 Wochen auf 5 x 5 cm Abstand ins Frühbeet oder Folientunnel kräftiger Zuwachs der Knollen bis Ende Oktober; pikieren; wichtig: gleichmäßige Wärme (16°C) pflanzen; nicht zu tief setzen aber: geringe Frosttoleranz beachten! 

Möhren
frühe Sorten ab Mitte Februar; Folgesaaten nicht üblich Bundmöhren ab Ende Juni; Lagermöhren bis Mitte Juni; wichtig: nach dem Auflaufen können in milden Lagen auch auf dem frühzeitig auf 4-5 cm Abstand vereinzeln Beet überwintern (Frostschutz durch Vlies) 

Rettiche und Radieschen
von Anfang März bis Mitte August, bei Sommer- nicht üblich Rettiche ab Mai; Radieschen schon ab Mitte aussaat droht ein "Hochschiessen" der Saat April; Winterrettiche ab Ende Oktober 

Rote Bete

frühestens Ende April; Folgesaaten bis Ende Pflanzung nach Vorkultur ab normal große Rüben ca. 14 bis 20 Wochen Juni; Frühsaaten ab Anfang April nur bei warmer Mitte April unter Folie oder nach der Aussaat; besonder zarte "Baby-Beets" Vorkultur möglich Vlies zum Rohessen bereits nach 8 Wochen 

Speiserüben

ab März bis Anfang Mai; dann wieder ab Juli nicht üblich im Frühbeet schon nach 6 Wochen; im Freiland (Mairüben, Herbstrüben, bis Mitte August direkt ins Freiland; Frühjahrs- nach 8-10 Wochen; je sandiger der Boden, Teltower Rübchen) saaten im Frühbeet wachsen besonders schnell desto zarter sind die Rübchen

Blattgemüse

Endivie und Frisée
im Freiland ab Mitte April; Hauptaussaatzeit Mitte Juli bis Mitte August; Frühjahrssaaten ab Mitte Juli; Hauptkultur ab Mitte Juni bis Mitte Juli (nicht später!); Tipp: flach pflanzen (30 x 30 cm), Mitte September bis zum ersten Frost; unter Anzuchtdauer etwa 5 Wochen sonst keine Rosettenbildung Folie oder Vlies auch länger (bis -5°C) 

Feldsalat
Hauptkultur ab Juli bis September; neue Sorten Pflanzung nach Vorkultur in Erd- etwa 8 Wochen nach der Saat; September- (z. B. 'Medaillon') auch von März bis Mai; Spät- presstöpfe (12 Pflanzen/Topf); saaten im Frühjahr des folgenden Jahres; gesaaten zum Überwintern oder als Gründüngung 4 Wochen nach der Saat pflanzter Feldsalat ist leichter zu ernten 

Knollenfenchel
Hauptkultur (Freiland) ab Anfang Juni bis Mitte etwa 8 Wochen nach der Saat Juni-Saaten ab Ende September; spätere Juli ( Keimtemperatur 20-22 °C); Sorten für Früh- Saaten im Oktober; Frühsaaten bereits ab und Sommeranbau mit warmer Vorkultur ab März Mitte Juni 

Kopfsalat
(auch Eissalat je nach Sorte (Früh- oder Sommersorten) im Freiland Anfang April bis Anfang Ende Mai bis Mitte Oktober; im Sommer bilden sich und Bataviasalat) Freiland ab Anfang März (unter Folie) bis Anfang September; Setzlinge hoch pflan- oft "Schosser" durch falsche Sortenwahl August; optimale Keimtemperatur 10-15 ° C zen (Wurzelhals sichtbar!) 

Mangold
(Schnitt- und ab April bis Mitte Juli ins Freiland in 2-3 Sätzen; nicht üblich Schnittmangold ab Anfang Juni (laufend dieStielmangold) Augustsaaten für die Überwinterung auf dem Beet; äußeren Blätter, Herzblätter stehen lassen); Stiel- Horstsaat (3-4 Samen im Abstand von 25 cm) mangold ab Ende Juni schneiden 

Schnitt- und Pflücksalat
Während der gesamten Freilandsaison von ab Anfang April bis Anfang bei günstiger Witterung 6-8 Wochen nach (Eichblatt-, Petticoat- und Mitte März (Frühbeet oder Folientunnel) bis September (eventuell ab Anfang der Pflanzung; für laufende Ernte die Blätter Romana-Salat) Mitte August (für Herbstanbau) Oktober); mit Vlies abdecken einzeln pflücken oder schneiden 

Spinat
ab Ende März bis Mitt Mai und von Ende Juli nicht üblich 8-10 Wochen nach der Saat; der optimale bis Anfang Oktober zur Überwinterung; Sommer- Erntezeitpunkt ist (viel Blattmasse, wenig kultur nur mit geeigneten Sorten (z. B. 'Cherokee') Schosser) kurz; ganz junge Blätter als Salat 

Zichoriensalate
Anfang bis Ende Juni Direktsaat ins Freiland; nach warmer Vorkultur ab früh gesäter Radicchio ab Ende Juni bis Mitte (Radicchio, Zuckerhut) Frühsorten von Radicchio bei warmer Vorkultur Ende April für Sommerernte Juli, Sommersaaten (Radicchio und (22-25°C) bereits ab März Zuckerhut) ab September bis Mitte November

Fruchtgemüse

Auberginen
ab Mitte März bei 18-20°C; Sämlinge nach abgehärtete Jungpflanzen ab ab Ende Juli; nur die voll ausgefärbte Früchte Erscheinen der ersten echten Blätter in Töpfe Ende Mai/Anfang Juni ins Frei- ernten; unreife Auberginen haben fast kein pikieren land (vorübergehend unter Folie) Aroma 

Gurken
für Gewächshauskultur ab Ende Februar; für unter Glas ab Anfang April; im im Gewächshaus ab Anfang Mai; im Freiland den Sommeranbau (Freiland) ab Anfang April (Freiland) ab Mitte Mai ab Mitte Juni in Töpfen vorziehen (Keimtemperatur 23-26°C) 

Kürbis und Zucchini
ab Ende April Vorkultur in Töpfen; Direktsaat vorkultivierte Pflanzen ab Mitte Zucchini und Mini-Kürbisse ab Anfang Juni ins Freiland ab Mitte Mai (optimale Keim- Mai ins Freiland; Pflanzabstand bis Ende August (2 Mal pro Woche pflücken); temperatur 15-20°C) mindestens 1 Meter Kürbisse ab September bis Oktober 

Paprika und Peperoni
für das Gewächshaus ab Februar; für die ab Anfang April ins Gewächs- Erntebeginn etwa 8-10 Wochen nach der Freilandkultur geeignete Sorten ab Anfang haus; ab Mitte Mai ins Freiland Pflanzung (grüne Früchte); bis zur völligen Reife März (mindestens 22 ° C Bodentemperatur) oder Topfkultur auf dem Balkon (rote Früchte) vergehen etwa 12 Wochen 

Tomaten
warme, helle Vorkultur ab Ende Februar ins kalte Gewächs- oder Folien- Frühsorten (Hellfrucht-Typen) ab Mitte Juli; bis Mitte März (optimale Keimtemperatur haus ab Anfang Mai; ins Frei- Freilandtomaten und Fleischtomaten ab Ende 15-20°C) land ab Mitte Mai Juli/Anfang August 

Zuckermais
Direktsaat ins Freiland ab Anfang Mai (Keim- nicht üblich Ernte ab Ende August, wenn die Körner temperatur etwa 10°C); Abdeckung mit schwar- "milchreif" (weich) sind und auf Druck zer Mulchfolie verfrüht die Ernte weißen Saft absondern

Hülsenfrüchte

Buschbohnen
Anfang Mai (Spätfrostgefahr beachten!) nicht üblich Erntebeginn etwa 8 Wochen nach der Saat; in mehreren Sätzen bis Anfang Juli; Horstsaat: mehrfaches Überpflücken der jungen Hülsen 3-4 Korn alle 8-10 cm, Reihenabstand 50 cm liefert bis zu 50% höhere Erträge 

Markerbsen

und ab März; Bodentemperatrur mindestens 8°C; nicht üblich Ernte nach 8-11 Wochen; Zuckerschoten 

Zuckerschoten
mit neueren, tagneutralen Sorten (z. B. 'Zuccola') und Markerbsen mehrmals abernten für sind Folgesaaten bis Anfang Juli möglich höhere Erträge und bessere Qualität 

Stangenbohnen
Ende April bis Ende Juni (mittelspäte Sorten); Vorkultur im Hobbyanbau 10-12 Wochen nach der Saat; laufend etwa Aussaat 3 Korn pro Stange; ab mindestens 15°C nicht lohnend zwei Mal pro Woche überpflücken, dabei auch Bodentemperatur (optimal 20-24°C) kranke oder missgebildete Hülsen entfernen

Zwiebel- und Lauchgewächse

Lauch/Porree
ab März für Sommerernte in Schalen oder Sommerporree ab Ende März; Sommerlauch ab Juni; Spätsorten entwickeln ins Frühbeet; später (für Winterporree) auf für Herbsternte von April bis Juni; sich etwas langsamer, können dafür aber lange Anzuchtbeet ins Freiland Winterporree von Juni bis Juli geerntet werden, Winterlauch bis zum Frühjahr 

Schalotten und Zwiebeln
Lauchzwiebeln und Sommerzwiebeln ab Steckzwiebeln und Lauchjung- Lauchzwiebeln und Sommerzwiebeln ab Mitte Mitte März bis Anfang April; Winterzwiebeln pflanzen ab April (Abstand Juli; Winterzwiebeln ab April des nächsten im August; verziehen auf 5-6 cm Abstand Lauch 20 cm in der Reihe) Jahres als Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) 

Knoblauch
Anzucht aus Samen nicht üblich Knoblauchzehen im Herbst sobald das Laub gelb wird; meist ab Juli bis von Oktober bis November oder Mitte August im Frühjahr von März bis April

Ausdauernde Gemüsearten

Artischocken
mehrjährige Kultur nur in sehr milden Lagen ab Mai; Pflanzen unbedingt vor- ab Juli/August bis September die noch gemöglich; sonst ab März warme Vorkultur bei her abhärten; Vermehrung auch schlossenen Knospen; mehrjährig kultivierte mindestens 20°C aus Seitentrieben möglich Pflanzen liefern deutlich mehr Ertrag 

Grünspargel
und Weißer Anzucht aus Samen nicht üblich ab März/April Pflanzung der ab dem dritten Jahr nach der Pflanzung von Spargel Wurzelstöcke in 25 cm Abstand Mai bis Ende Juni tiefe Gräben; Später Anhäufeln
 
Rhabarber
Anzucht aus Samen nicht üblich getopfte Rhabarberpflanzen frühestens ab dem zweiten Jahr nach der (Aussaaten ergeben meist minderwertige im Herbst oder Frühjahr; ältere Pflanzung (dann nur wenige Stängel ernten); Pflanzen) Pflanzen teilen von April bis Mitte Juli